幣媒體 » 新闻 » 行業 » 嘲諷批評者是窮人, Do kwon设加密货幣龐氏騙局TerraUSD(UST)与Luna崩盤后面临金融犯罪指控


嘲諷批評者是窮人, Do kwon设加密货幣龐氏騙局TerraUSD(UST)与Luna崩盤后面临金融犯罪指控

身為全球第三大穩定幣的TerraUSD(UST),及其姊妹貨幣Luna近日價格崩盤,上百億美元價值一夕之間蒸發,也導致創辦人Do Kwon惹禍上身,面臨在韓國被起訴的危機。

在UST及Luna瓦解後,不僅投資者指控Do Kwon存在金融犯罪問題,是個巨大的龐氏騙局,連韓國政府也盯上這位區塊鏈紅人,試圖確認背後是否存在金融犯罪的蛛絲馬跡。

嘲諷批評者是窮人, Do kwon设加密货幣龐氏騙局TerraUSD(UST)与Luna崩盤后面临金融犯罪指控插图

根據《TechCrunch》報導,首爾南區檢察廳聲稱,已經對Do Kwon負責的穩定幣UST計畫,以及背後的組織Terraform Labs展開調查,同時該案件由金融及證券犯罪聯合調查小組負責。

另外,韓國國稅局已經以逃漏稅的名義,要求Do Kwon與Terraform Labs的高管繳納1,000億韓元(約新台幣23.3億元)的罰款。不僅如此,還有5位韓國的加密貨幣投資者向Do Kwon及Terraform Labs共同創辦人Daniel Shin提起刑事訴訟,指控他們詐欺與違反其他金融法規。

UST曾經是全球第三大穩定幣,與美元長期維持著1:1的兌換比例,然而今年5月10日前後卻突然與美元脫勾,與姊妹貨幣Luna的價格一齊暴跌,目前價格一枚UST只有0.06美元,幾乎一文不值。

Luna是協助UST運作,以及維持價格穩定的關聯加密貨幣,可以用來支付手續費,或者參與UST的運作,且每次交易都會銷毀一定量的Luna,保證其稀有性。

30歲青年企業家成加密貨幣富豪,崩盤前多次嘲諷批評者是「窮人」
《紐約時報》指出,現年30歲的Do Kwon是位韓國青年創業家,他畢業於史丹佛大學,並曾在微軟、蘋果等科技巨頭擔任工程師。他在2018年時成立Terraform Labs,打造出UST及Luna這兩款加密貨幣。

Terraform Labs曾獲得Lightspeed Venture Partners、Galaxy Digital等投資者約2億美元的融資,協助打造UST及Luna這兩款加密貨幣。價格崩盤前,Luna的總價值曾達到400億美元以上,吸引眾多加密貨幣投資者參與。

do kwon
Luna及UST崩盤後,Do Kwon就被挖出過去的不當發言,包括認為看著公司死去也很有樂趣。
Do Kwon曾自豪地表示,Luna是他最偉大的發明,認為這款加密貨幣擁有改變世界的潛力。他不僅將Luna刺青在自己的左臂上,今年4月也透露將剛出生的女兒命名為Luna。

Luna在崩盤前,就曾引起過外界質疑,擔憂這款加密貨幣的基礎並不穩固,只要市場一恐慌就會陷入危機。英國經濟學家法蘭西絲.柯波拉(Frances Coppola)曾指出,當恐慌的投資者急著退場時,UST的自我修正機制就會失效。

然而Do Kwon後續卻不屑地回應,他不和窮人在推特上辯論。除了這位經濟學家外,Do Kwon也不只一次嘲諷看衰UST可能與美元脫勾的人是「窮人」。

「我不和窮人打賭」、「你還是這麼窮?」Do Kwon曾多次用諸如此類的推文嘲諷批評者。《紐約時報》就稱呼他是個愛講垃圾話的加密貨幣創辦人。他甚至還曾口無遮攔地表示,95%的加密貨幣企業都會關門大吉,「但看著這些公司毀滅也是滿有樂趣的。」

UST、Luna一夕崩盤,在韓國引爆憂鬱、輕生事件
但無論Do Kwon再怎麼對批評者不屑一顧,也不代表存在Luna及UST的問題就此消除,最終這兩款加密貨幣陷入了「死亡螺旋」,在短短兩三天內跌得一點價值都不剩。

「我過去幾天電話聯絡了Terra的社群成員,包括建立者、社群成員、員工、朋友及家人等,所有因UST脫勾而受到嚴重影響的人。」Do Kwon也在推特上向外界致歉:「我對自己的發明為你們帶來痛苦,感到非常難過。」

UST的價格在短短時間內完全蒸發,導致許多韓國投資者陷入憂鬱,甚至因此輕生。
韓媒《韓國先驅報》指出,有許多投資者都因為手上的投資頓時化為虛無而陷入憂鬱,甚至在加密貨幣社群裡不斷傳出有人輕生的消息。

還有加密貨幣網紅因為不滿UST崩盤跑到Do Kwon家按門鈴抗議。「Do Kwon應該要公開道歉,並宣佈用他的財產或其他方式彌補投資者。」該抗議者被捕後表示,他身邊已經有人因此結束自己的生命。

UST的崩盤在加密貨幣領域投下了震撼彈,在在提醒了各界加密貨幣潛藏的危機。美國財政部長珍妮特.葉倫(Janet Yellen)就以UST的崩盤為例,呼籲美國應盡速對加密貨幣進行監管。

认证标识
認證:Bimeiti News 官方帳號

——加密貨幣投資分析日報,開放式的區塊鏈新聞媒體平臺,提供全球最新加密貨幣、NFT、DeFi等區塊鏈新聞資訊閱讀與數字媒體內容創作輸出應用。