阿里巴巴國際站官方發布《關於禁售虛擬貨幣礦機類產品的公告》,禁售加密貨幣礦機類產品

9月27日晚,阿里巴巴國際站官方發布《關於禁售虛擬貨幣礦機類產品的公告》。

  公告表示,根據相關法律法規的規定,以及國際各市場對虛擬貨幣及虛擬貨幣相關產品的法律法規的不穩定性,經平台評估,平台將在禁售比特幣、萊特幣、比奧幣、夸克幣、以太幣等虛擬貨幣的基礎上,禁止商家銷售虛擬貨幣礦機類產品。

  目前,記者在該平台仍可搜索到比特幣礦機等產品。對此,阿里巴巴國際站工作人員向《華夏時報》記者表示,根據國家政策要求,對虛擬貨幣礦機類產品進行禁止銷售,目前已經上架的商品仍然可以交易,但新產品已經無法發布,10月8日會全面禁售。

  在國內監管收緊的同時,國際市場對加密貨幣的態度也越發強硬。截至記者發稿,比特幣價格為41947.21美元,24小時內跌幅3.15%;以太坊價格為2898.62美元,24小時內跌幅5.49%。
阿里巴巴國際站官方發布《關於禁售虛擬貨幣礦機類產品的公告》,禁售加密貨幣礦機類產品插图

  加密平台集體告別大陸

  根據阿里巴巴國際站發布的管控細則,平台上的存量訂單將繼續履約完成,並解決後續售後相關問題。 9月27日至10月8日新增訂單約定發貨時間須在2022年1月8日前。 10月8日起不接收類目下商品新的訂單和收款。履約的存量訂單請嚴格遵守各國法律法規和平台規則。如商家將買家所付款項退回,平台將承擔退款產生的相關費用(如手續費)。

  平台要求,自10.15號起發布虛擬貨幣礦機類產品及相關產品的商家,平台將依照相關規則進行處罰。對惡意繞過規則或產品類目,依據平台相關規則,平台將採取包括但不限於加大扣分、屏蔽店鋪、限制會員使用網站產品功能、凍結賬號直至關閉賬號的處罰。

  記者註意到,自9月24日,中國人民銀行等十部門聯合發布《關於進一步防範和處置虛擬貨幣交易炒作風險的通知》中明確指出,虛擬貨幣不具有與法定貨幣等同的法律地位,其相關業務活動屬於非法金融活動後,已有星火礦池、火幣、路印科技、AEX安銀交易所等多家虛擬貨幣相關企業發佈公告表示暫停大陸業務或限制大陸用戶註冊。

  9月28日,據數字貨幣行情平台非小號發布官方公告顯示,為積極響應中國政府監管政策要求,自2021年9月28日起,非小號停止為中國境內用戶提供相關服務。

  除非小號外,經記者查詢,目前,中國大陸地區IP地址已無法打開CoinGecko、TradingView、CoinMarketCap等行情網站。

  9月25日,加密貨幣錢包TokenPocket官網發佈公告,稱TokenPocket錢包積極擁抱相關監管條款,將對中國內陸用戶終止相關部分功能服務、終止對可能涉及交易相關的及不符合《通知》等規範性文件或法律、法規規定的第三方DApp等的服務,保留錢包的基礎服務功能。

  一位加密貨幣平台從業人員向本報記者表示,自己所在的公司已經連續開了兩天的會,最終還是選擇停止現有業務,“目前的情況是,要么失業,要么違法,只能選擇失業”;另有一位從業者也向記者無奈地調侃:“一覺醒來,行業沒了。”

  “目前,加密資產問題很多,從頂層設計到底層交易,從市場機製到監管合規,皆有嚴重法律問題,有些方面甚至涉及到立法層,解決起來難度極大。實際上,全球貨幣監管層打擊的並不是加密資產作為新興投資品的角色,而是打擊加密資產將自己定位為加密貨幣進而挑戰全球央行中心化貨幣主權的陽謀。”人民大學貨幣所研究員陳佳向《華夏時報》記者表示。

  全球併購公會信用管理委員會專家委員安光勇向記者表示,加密貨幣與傳統貴金屬貨幣和紙幣不同,其本身沒有任何的價值。除此之外,其所謂的挖礦方式,也沒有為社會創造出任何的價值,反而消耗巨大的電能,消費巨大的電腦資源。

  安光勇認為,由個人或一兩個企業成為發行貨幣的主體,是非常不可思議的事情。因為政府發行貨幣時,政府可以通過發行貨幣,把其財富投放到國家基建等必要的環節中。而個人或企業發行貨幣,其財富能否投放到對社會有意義的環節中,還得帶個問號。

  多國收緊加密行業監管

  在國內監管收緊的同時,國際市場對加密貨幣的態度也越發強硬。近期,美國監管機構向加密行業發出強烈警告,稱其面臨重蹈2008年金融危機前有毒文化覆轍的危險。據外媒報導,9月17日,美國財政部官員已經對泰達幣(Tether)及其它穩定幣所構成的最緊迫風險有了結論,並準備為加強加密貨幣監管提出建議,政策框架將於未來幾周公布。

  據外媒報導,9月27日,印尼貿易部長Muhammad Luthfi表示印尼雖然不會徹底禁止加密貨幣,但會收緊監管。同一天,瑞士金融市場監管局(FINMA)表示,將密切監督當地加密貨幣提供商,瑞士處理數字資產的平台和經紀商必須加強監控,並將觀察不良參與者是否使用加密貨幣。

  此前韓國修訂後的《特定金融交易信息報告和使用法(特別法)》規定,在韓國運營的加密貨幣交易所必須獲得信息安全管理系統(ISMS)認證,並在9月24日前向韓國金融情報機構(FIU)註冊。據本報此前報導,截至9月24日,韓國半數以上加密貨幣交易所徹底關停運營。

  獨立財經評論員張雪峰向記者表示,近年來,各國監管部門為了維持社會穩定,都在提高對虛擬貨幣市場的監管力度。在虛擬貨幣市場上,更多的是投機行為而非投資行為,這會導致整個市場會極大的“脫實向虛”,長此以往,容易引發系統性金融風險。另外,有很多人去購買礦機用於比特幣挖礦,這對於能源,電力等也是一種極大的消耗和浪費,且沒有創造出實際的價值。

  張雪峰提醒,在我國,加密貨幣已被定義為“非法”,對於加密貨幣的投資人而言,需要慎之又慎,保護好自己的安全,不宜開展虛擬貨幣的交易。涉及到虛擬貨幣的不正當交易是被列入刑法的,遠離虛擬貨幣交易,不論是對於自己的資金安全,還是人身安全,都是一種很好的保護。

  但記者註意到,儘管各國監管對待比特幣等加密貨幣的發展管控越發嚴格,但仍有越來越多的巨頭企業投身其中。

  9月24日,Twitter宣布,將允許用戶在社交網絡上使用比特幣給他們喜歡的創作者支付小費。 9月15日,美國最大的連鎖影院AMC娛樂控股公司表示,計劃今年年底前開始接受比特幣在線購票和購買特許商品,同時也將接受其他加密貨幣。 8月23日,美國支付巨頭PayPal宣佈在英國推出加密貨幣服務,允許英國客戶購買、持有和出售數字貨幣。

  除此之外,自9月7日,比特幣正式成為薩爾瓦多法定貨幣以來,已有一些中美洲與南美洲國家表態,將加密貨幣合法化。

  對此,陳佳表示,全球投資市場目前風起雲湧,美聯儲對通脹和加息的態度令華爾街失望,在通脹預期愈加抬頭的今天,部分華爾街風險投資者投資幣圈資產是很正常的,幣圈屢次“化險為夷”是有強烈時代背景的。

  而在北京計算機學會數字經濟專委會秘書長王娟看來,中美、南美的一些小國,類似薩爾瓦多、委內瑞拉,他們利用加密貨幣來替代本國貨幣,目的是用來消除國民對本幣不確定性的擔憂。因此,對待加密貨幣的立場源於本幣自身是否堅挺,本幣和貨幣政策的密切關聯性越好,在國家的實施中能力越強,對加密貨幣的抗拒肯定是更強烈。

  王娟認為,加密資產目前確實受到一些巨頭企業及投資機構的青睞,但是更值得關注的是互聯網的新興企業。這些企業本身就是數字化的企業,它一定會在數字生態中去尋找自己的價值以及價值的表達方式。

  王娟向記者強調,風險是任何一個市場都有的,高風險和高收益是匹配的,投資者不能只看其中的一面。在被有關部門定義為“非法”之後,我國有一些加密貨幣投資者通過境外投資的方式加入,但這在國內是沒有對應的權益保護的,因此,投資者需要謹慎,盡量遠離。

 萬倍幣推薦 幣黃金(BHJ)代幣火熱預售中,300美元=40萬幣黃金,以“媒體+金融+遊戲”3大實體項目做運營支撐應用,具有萬倍潛力,由幣媒體新聞平臺官方發行

认证标识
認證:Bimeiti News 官方帳號

——加密貨幣投資分析日報,開放式的區塊鏈新聞媒體平臺,提供全球最新加密貨幣、NFT、DeFi等區塊鏈新聞資訊閱讀與數字媒體內容創作輸出應用。

發佈留言