IMF 在发布年度《全球金融穩定報告》称採用加密貨幣作為法定貨幣会存在重大風險

國際貨幣基金組織(IMF)擔心發展中國家的“加密”。

這家全球金融機構在周二發布的《全球金融穩定報告》中表示,加密貨幣——一個國家使用外國或數字貨幣——給試圖提振經濟的發展中國家帶來“重大風險,是一條不可取的捷徑”。

IMF 的報告稱,加密貨幣化,例如薩爾瓦多最近採用比特幣作為法定貨幣,可能會阻礙中央銀行製定貨幣政策的努力,導致流動性風險並破壞經濟穩定。

IMF 在发布年度《全球金融穩定報告》称採用加密貨幣作為法定貨幣会存在重大風險插图

儘管該報告沒有點名 El Savador,但 IMF 一再表示,這個中美洲國家的比特幣法帶來了“宏觀經濟、金融和法律問題”。

該報告強調了全球經濟的三個“具有挑戰性的轉型”:COVID-19 大流行、氣候變化和加密貨幣。最近幾個月,國際貨幣基金組織對加密貨幣的影響表示深切保留,儘管它試圖鼓勵可以幫助發展中國家的創新。

為避免加密風險,該報告建議各國製定有助於遏制不斷增長的加密需求的政策,包括加強貨幣政策、維護中央銀行的獨立性以及實施“有效的法律和監管措施來抑制外幣使用”。

此外,該報告建議發展中國家政府考慮中央銀行數字貨幣 (CBDC),它可以通過滿足國內對改進支付技術的需求來減少加密。

穩定幣
該報告還將 Tether 和 USDC 等穩定幣確定為對全球金融體系的潛在威脅,並建議對穩定幣發行人的披露標准進行“實質性升級”,與商業銀行和貨幣市場基金的披露標準相同,以確保穩定性穩定幣市場。蓬勃發展的 1200 億美元穩定幣行業基本上不受監管——這已成為美國和全球監管機構的痛處。

該報告還強調了穩定幣發行人擠兌的風險,以6 月份的恐慌性拋售為例,該事件使 Iron Finance 的 TITAN 代幣接近於零。報告稱,擠兌可能會帶來更大的系統性風險,包括“引發[ing]商業票據的拋售”。

 

  萬倍幣推薦  → 幣黃金(BHJ)代幣火熱交易中,以“媒體+金融+遊戲”3大實體項目做運營支撐應用,具有萬倍潛力,由幣媒體新聞平臺官方發行 【查看詳情】←

认证标识
認證:Bimeiti News 官方帳號

——加密貨幣投資分析日報,開放式的區塊鏈新聞媒體平臺,提供全球最新加密貨幣、NFT、DeFi等區塊鏈新聞資訊閱讀與數字媒體內容創作輸出應用。 檢視「幣媒體新聞」的全部文章

發佈留言