幣媒體 » 新闻 » 区块链 » Polkadot 和 Ethereum 2.0 計畫共同構建未來可擴展性的區塊鏈解決方案


Polkadot 和 Ethereum 2.0 計畫共同構建未來可擴展性的區塊鏈解決方案

以太坊 2.0 和 Polkadot 都有望克服傳統區塊鏈面臨的可擴展性挑戰,基於分片的協議。儘管略有不同,但中繼鍊和信標鏈共同代表了另一個重大飛躍,尤其是在互操作性方面。

劃分問題:通過分片共享負載
在去年網絡遇到極限之後,可擴展性一直是一個激烈爭論的話題。然而,早在它進入主流對話之前,開發人員就假設了幾個攻擊角度。儘管在 2021 年成功推出了第 2 層方法,但第 1 層分片解決方案長期以來一直在醞釀之中。

Polkadot 和 Ethereum 2.0 計畫共同構建未來可擴展性的區塊鏈解決方案插图

當談到分區區塊鏈協議時,PolkadotEthereum 2.0代表了追求這種可擴展性途徑的最著名的名字。這些分區或分片是在單獨的分片中執行交易的一種方式,以及在分片之間發送消息的協議。通過分片,兩個網絡都提供了一個出色的解決方案,可以在不增加節點硬件要求或降低去中心化程度的情況下顯著提高網絡性能和容量。

我們不能否認,在核心技術層面,Polkadot 借鑒了很多以太坊的做法。但是,在技術方面,尤其是 Polkadot 和以太坊 2.0 如何應用分片概念時,開發人員和用戶應該考慮幾個顯著差異。

首先,以太坊 2.0 中的所有分片都具有相同的狀態轉換函數(STF),它為智能合約的執行提供了一個接口。因此,單個分片上的合約可以與其他分片共享異步消息。以太坊 2.0 的基礎層(主鏈),稱為信標鏈,可以通過 eWasm(以太坊 Wasm)接口執行智能合約和交易。根據設計,以太坊 2.0 將支持 64 個分片,其中每個分片將代表一個區塊鍊和在該區塊鏈上執行的交易。

Polkadot 使用不同的分片變體。該網絡有一條主鏈,稱為中繼鏈。Polkadot 網絡上的分片稱為平行鏈,它也可以執行並行交易,並與中繼鏈相關聯。與目前支持 64 個分片的以太坊 2.0 不同,Polkadot 目前支持 100 個平行鏈(分片),並且這些平行鏈中的每一個都不依賴於像ETH 2.0 的 eWasm那樣的單一接口。相反,每個平行鏈都可以單獨連接到中繼鏈,讓這些平行鏈上的開發人員能夠靈活地確定自己的規則,了解它如何改變狀態。

簡單地說,將以太坊 2.0 的信標鏈視為 USB 端口,將分片視為 USB 電纜。只有那些具有正確形狀的 USB 電纜的碎片才能連接到 USB 端口。另一方面,Polkadot 的中繼鏈充當通用套接字,這意味著所有平行線程都可以無縫連接到它。

除此之外,以太坊 2.0 的治理過程被提議遵循鏈下模型,這將需要硬分叉。但 Polkadot 的治理模型是在鏈上並自主制定的,使其能夠更無縫地升級。最後,鑑於 Polkadot 提供強大的可用性和有效性保證,每個分片的驗證器數量較少,因此兩者的底層驗證器選擇機制也有所不同。

以太坊 2.0(也稱為 Serenity)的開發和實施目前正在進行中。目前,信標鏈已經上線,為以太坊帶來了質押,並為未來的升級奠定了基礎。但是,以太坊主網與信標鏈的合併以及分片鏈的加入將分階​​段逐步推出。預測預計會在 2022 年推出,儘管最近大量購買以太坊挖礦設備意味著某些利益相關者並不相信及時發布即將到來。

同時,作為下一代區塊鏈項目,Polkadot 自 2020 年以來備受關注。儘管過度使用的比喻很累,但該平台經常被稱為以太坊殺手,已成為解決以太坊可擴展性挑戰的潛在替代方案。

Polkadot 的測試網 Kusama 已經在類似的分片模型上啟動並運行並取得了巨大成功,在多次眾貸和處理了數百萬筆交易之後,幾個有前途的項目競標了有限的平行鏈插槽。現在,Polkadot 平行鏈插槽拍賣將於 11 月到來,因為該項目進入其啟動過程的第五個也是最後一個階段,在分片上擊敗了以太坊。

雖然分片競爭不一定會導致贏家通吃的結果,但 Polkadot 至少領先以太坊 2.0 幾年。儘管如此,儘管許多競標 Polkadot 平行鏈插槽的熱切項目都渴望實現互操作性,但不應低估以太坊龐大的生態系統。然而,與其看兩條鏈競爭更高的 TVL 或更多的 dapp,不如在更大的加密貨幣生態系統的附加效用的背景下構建這種關係。

一旦以太坊 2.0 的所有以太坊改進提案 (EIP) 實施並且 Polkadot 平行鏈連接到中繼鏈,那麼看看這兩個平台如何交互將會很有趣。假設一切按計劃進行,網絡可以相互補充,為下一代去中心化應用程序 (dapps) 和去中心化金融 (defi) 協議提供可互操作的基礎,支持更高的吞吐量、更低的成本和可擴展性以支持擴展的區塊鏈使用.

认证标识
認證:Bimeiti News 官方帳號

——加密貨幣投資分析日報,開放式的區塊鏈新聞媒體平臺,提供全球最新加密貨幣、NFT、DeFi等區塊鏈新聞資訊閱讀與數字媒體內容創作輸出應用。