全球股市出現蝴蝶效應?以比特幣(Bitcoin)大盤為首的加密貨幣全線暴跌,爆倉人數超過25.8萬人

2021年3月,在虎撲論壇上,有一個上萬人關注的調侃帖:“比特幣跟恆大汽車,誰的泡沫更大?”

那時候,人們或許沒想到當今中國第一房企恆大的債務危機來的這麼快。過快的無序擴張加之過度金融化,使得恆大現在搖搖欲墜。

而時隔6個月,恆大和比特幣再次產生了微妙的關係。恆大債務危機誘發的蝴蝶效應,似乎成為了此次比特幣大幅下跌的重要誘因。北京時間9月20日晚間,比特幣突然大幅下跌近10%,跌破43000美元,短時下跌金額達到4000美元,而其他加密貨幣也下挫超過10%,主流加密幣種價格達到一周以來最低水平,截至發文,比特幣報價43961.91美元。
全球股市出現蝴蝶效應?以比特幣(Bitcoin)大盤為首的加密貨幣全線暴跌,爆倉人數超過25.8萬人插图

彭博社發文表示,恆大債務危機可能蔓延並波及全球市場的擔憂引發了廣泛拋售,加密貨幣價格也經歷了暴跌。間接指出“恆大債務危機引發的拋售恐慌致使加密市場暴跌。”

本報記者註意到,美股盤前恐慌指數VIX大幅上升至40%,歐股跌幅近3%,加密概念股包括億邦國際、嘉楠科技、比特礦業以及比特幣數字等跌幅均超過9%,比特幣也出現大幅下跌一度超過9%,其他加密幣種大多數下跌超過10%,似乎資本市場出現了一致性恐慌。

加密行業分析師Penny向記者表示:“近兩日市場表現不佳,是受多種因素影響,恆大債務危機只是一個誘因。本周迎來‘超級央行週’或是更深層的原因。9月21日與22日,美聯儲9月的FOMC會議舉行,會議中美聯儲將發布最新的經濟預測和加息點陣圖。除美國外,瑞士、南非、日本、英國、土耳其、挪威和瑞典央行也將在本周公布利率調整情況,預計多個國家會出現大幅加息。”

“市場是複雜的,加之美國8月的CPI出現小幅回落,歐洲多個國家的通脹壓力升級,美股、歐股表現不佳,市場情緒積壓出現恐慌。另外,美元和美國國債收益率走高對黃金形成打壓,一直以來,比特幣與黃金市場走勢整體上成正比,上述原因綜合,或可以在一定程度上解釋本次比特幣再出現下跌。”Penny進一步解釋。

目前,全球資本市場悲觀情緒整體升溫,美聯儲FOMC會議前,美股、歐股、港股等出現大幅下挫,四大股指全線盤前走低,道指震盪超過-650點,比特幣出現下跌是市場整體情緒帶動。

Penny指出,美元指數已經連續三天暴漲,貨幣緊縮似乎箭在弦上。美聯儲QE計劃與美國債務等問題等發展,都會造成加密市場大幅波動,畢竟加密市場體量較小,仍處在全球大資本市場情緒影響之中。

Fundstrat研究主管Tom Lee表示,包括機構投資者和散戶都更加願意持有變現摩擦更低的現金資產。這一次比特幣的下跌始於亞盤階段的避險情緒,那裡的投資者持有不動產和加密貨幣資產的意願要高於股票。

Muse研究院理事長江金澤給出了同樣的觀點,他向本報記者分析,市場暴跌原因複雜,恆大隻是導火索,背後真正的風險在於,中國的目標是重新調整其房地產行業、經濟乃至文化。其它的一些不確定性和擔憂還包括:美聯儲可能會在周四會議上暗示年內Taper正在軌道上;拜登 3.5萬億美元支出計劃或將延期到明年通過;國會在債務上限問題上陷入僵局;民主黨公佈近年最大增稅提案;SEC認為加密貨幣亂象叢生,正在加班加點地制定監管規則等原因。

據比特幣家園網數據,比特幣此次大幅下跌造成全網24小時爆倉超過13.57億美元,爆倉人數超過25.8萬人,成為9月7日加密市場暴跌以來最大的單日爆倉數據。

 萬倍幣推薦 幣黃金(BHJ)代幣火熱預售中,300美元=40萬幣黃金,以“媒體+金融+遊戲”3大實體項目做運營支撐應用,具有萬倍潛力,由幣媒體新聞平臺官方發行

认证标识
認證:Bimeiti News 官方帳號

——加密貨幣投資分析日報,開放式的區塊鏈新聞媒體平臺,提供全球最新加密貨幣、NFT、DeFi等區塊鏈新聞資訊閱讀與數字媒體內容創作輸出應用。

發佈留言