幣知識:萊特幣(LTC)與比特幣(BTC)有什麼不同?

2009 年比特幣的誕生開創了一個涉及去中心化加密貨幣的新金融時代。雖然當時比特幣被視為黃金標準,但它也有其缺陷。 Charlie Lee 在 2011 年推出了 Litecoin 作為基於比特幣模型的替代加密貨幣。儘管市值較低,但事實證明,萊特幣比比特幣更快、更便宜。

比特幣和萊特幣之間的相似之處
萊特幣 (LTC)和比特幣 (BTC)都是不受任何中央機構監管的去中心化加密貨幣。它們還共享類似的共識機制以及交易方法。
幣知識:萊特幣(LTC)與比特幣(BTC)有什麼不同?插图

工作量證明共識機制

兩種加密貨幣都是使用相同的過程開采的。他們使用工作量證明(PoW) 共識機制向區塊鏈添加新塊。該機制獎勵第一個解決計算問題(即挖礦)以實現分佈式共識的人。

存儲和交易方式

萊特幣和比特幣都可以通過加密貨幣交易所購買和交易。它們也可以存儲在數字或冷藏錢包中,以便在交易之間妥善保管。

比特幣和萊特幣的區別
萊特幣和比特幣表面上看起來很相似,但它們是兩種截然不同的加密貨幣。

1. 算法

雖然它們都使用 PoW 共識機制來添加新塊,但它們採用不同的加密挖掘算法。比特幣使用 SHA-256 算法,而萊特幣使用一種稱為 Scrypt 的相對較新的算法,它沒有比特幣複雜。即便如此,您仍然需要一個 ASIC 礦工來開採比特幣或萊特幣,這可能會很昂貴。

2. 交易速度

與比特幣相比,萊特幣的優勢之一是其更高的交易速度。萊特幣的最大容量為每秒 56 筆交易 (tps),​​而比特幣只有 7 tps 左右。

萊特幣的平均交易時間為 2.5 分鐘,而比特幣交易需要大約 10 分鐘才能完全驗證並添加到區塊鏈中。

3. 交易費用

萊特幣優於比特幣的另一個特點是其較低的交易費用。您可以期望使用萊特幣支付平均約 0.04 美元的交易費用,而比特幣平均收取 7.60 美元。 Litecoin 的低費用是因為獎勵給礦工的 LTC 並非來自與比特幣不同的交易費用。

4. 硬幣限制和塊獎勵

比特幣的供應量限制為 2100 萬個 BTC,而萊特幣的供應量限制為 8400 萬個 LTC。由於硬幣用於獎勵礦工,因此獎勵被設計為在給定的時間間隔內減半,以限制新硬幣的發行數量並造成稀缺性。比特幣獎勵每 210,000 個區塊減半,而萊特幣獎勵每 840,000 個區塊減半。這些事件大約每 4 年發生一次。

5. 價值和市值

作為有史以來第一個加密貨幣,比特幣更多地被視為一種價值儲存手段,而不是用於日常交易。在撰寫本文時,其價值為 47,360 美元,市值為 8,910 億美元。它仍然是所有加密貨幣中最高的。

萊特幣並不那麼受歡迎,但它被認為作為一種日常數字貨幣對商家更具吸引力。它目前的價值為 182 美元,市值為 30 億美元。

比特幣和萊特幣的未來
值得將萊特幣視為比特幣的補充而不是競爭對手。每個都有其作為加密市場領導者的功能和地位。

由於其作為第一個加密貨幣的聲望,比特幣很可能會保持其作為數字黃金的作用。作為比特幣黃金的白銀,同時支持極低成本的點對點交易,萊特幣將繼續成為一種突出的加密貨幣。

 萬倍幣推薦 幣黃金(BHJ)代幣火熱預售中,300美元=40萬幣黃金,以“媒體+金融+遊戲”3大實體項目做運營支撐應用,具有萬倍潛力,由幣媒體新聞平臺官方發行

认证标识
認證:Bimeiti News 官方帳號

——加密貨幣投資分析日報,開放式的區塊鏈新聞媒體平臺,提供全球最新加密貨幣、NFT、DeFi等區塊鏈新聞資訊閱讀與數字媒體內容創作輸出應用。

發佈留言