幣媒體 » 新闻 » 币观点 » 中本聰的白皮書預言:比特幣(BTC)會成為一種宗教信仰


中本聰的白皮書預言:比特幣(BTC)會成為一種宗教信仰

比特幣今年拋物線價格上漲期間,突然出現了帶有激光眼睛的 Twitter 個人資料。“匿名者”和名人,如埃隆馬斯克,在他們的肖像中添加了紅色激光射線,#LaserRayUntil100k 標籤開始流行。正如標籤所示,激光眼睛被添加為互聯網儀式的一部分,以將比特幣的價格提高到 100,000 美元。但激光眼睛只是比特幣文化的最新表達,其範圍從特殊術語(想想“HODL”、“數字上升”或“nocoiner”)到強調吃肉和舉重。毫不奇怪,批評者將激光眼睛作為比特幣人類似邪教行為的更多證據。

但如果我們不理會這些類似邪教的儀式,我們就無法理解它們對比特幣採用的重要性。事實上,如果我們想了解比特幣及其拋物線增長——在過去的 10 年裡,從零增加到超過 1 萬億美元——我們必須認識到比特幣的準宗教維度,這在一些最堅定的信仰者的信仰中體現出來。支持者及其對中本聰代碼和著作的詮釋。

中本聰的白皮書預言:比特幣(BTC)會成為一種宗教信仰插图

自十年前比特幣發明以來,正是這些開發人員和早期採用者的承諾和過度熱情一直在推動比特幣的發展和採用。換句話說,比特幣採用者的福音傳播——他們經常被視為“信徒”、“福音傳教士”或“邪教徒”——是比特幣技術傳播的一個基本特徵。

不僅是比特幣人的在線儀式,而且比特幣的起源本身也顯示出與宗教的深刻相似之處。與宗教類似,比特幣也有自己的創始神話:它最初是由神秘的匿名創造者發明的一種晦澀且完全新穎的技術,後來完全消失了。

當然,最顯著的特徵之一是中本聰與宗教領袖的相似之處,例如耶穌基督以及他為信仰而做出的犧牲。基督因被釘十字架而死是為了贖罪而死,而中本聰最有可能犧牲了他估計的 1,148,800 個比特幣——這些比特幣從未從最初的錢包中轉移出來——為了他的彌賽亞、技術自由主義願景,即法定貨幣和中央銀行的去中心化替代方案。

比特幣本身——具有硬編碼的 2100 萬供應量的協議——反過來已經成為超越人類控制和操縱的超然絕對物,代表了普遍有效和準神聖的真理。中本聰在比特幣的白皮書的中心地位寫下一些關於教中重要信息:

閱讀剩餘全部內容價格為100幣黃金,请先

认证标识
認證:Bimeiti News 官方帳號

——加密貨幣投資分析日報,開放式的區塊鏈新聞媒體平臺,提供全球最新加密貨幣、NFT、DeFi等區塊鏈新聞資訊閱讀與數字媒體內容創作輸出應用。